U3F1ZWV6ZTQxODIxODQ0NDQxMzlfRnJlZTI2Mzg0ODM1ODQyMTM=

فوائد الطماطم للجسم لفقدان الوزن وللحوامل

فوائد الطماطم للجسم...


صوره ahmed elsayed 

سنذكر لكم أهم فوائد الطماطم للجسم، كما الاتي:

1. محاربة السرطانات

أثبتت الابحاث أن للطماطم وما فيها من مواد غذائية القدرة على محاربة العديد من السرطنات، مثل: سرطانات الجهاز الهضمي وسرطان الرئتين والبروستاتا.

ويعود ذلك لاحتوائها على نسب عالية جدًا من مضاد أكسدة يدعى اللايكوبين والمتركز في قشرة الطماطم، وهو ما يعطي اللون الأحمر للطماطم، بالإضافة إلى احتوائها على فيتامينات أ و ج.

2. السيطرة على مرض السكري

وفقًا لجمعية السكري الأمريكية، تعد الطماطم جزءًا مهمًا من النظام الغذائي لمرضى السكري، هذا لأنها غنية بالحديد وفيتامين ج وفيتامين هـ ، مما يساعد في تخفيف أعراض مرض السكري.

كما وجد أن اللايكوبين الموجود في الطماطم، إلى جانب المركبات الأخرى، يساعد في تقليل تأثير الإجهاد التأكسدي لدى مرضى السكري.

وتعد الطماطم مصدرًا عاليًا للألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم امتصاص السكر في الدم وإبطائه.

3. تعزيز صحة القلب

تساعد الطماطم في تحسين  صحه القلب والشرايين ، وذلك بسبب:

  • احتوائها على مضادات الأكسدة القوية والتي تحارب الجذور الحرة.
  • غناها بالالياف الغذائية التي تساعد على نزول مستوا الكرسترول السيء في الجسم وزيادة معدل الكولسترول الجيد.

ما يجعل للطماطم دورًا كبيرًا في مواجهة الجلطات والسكتات القلبية والدماغية، والمحافظة على ضغط الدم وصحة القلب والشرايين.

4. خسارة الوزن

بإدخالك للطماطم ضمن وجباتك ونظامك الغذائي اليومي، فإنك هذا سوف يساعدك على الشعور بالشبع وامتلاء المعدة بدون إضافة سعرات حرارية عالية أو دهون.

فهي تعد عالية في الألياف والماء وقليلة بالسعرات، وبهذا ستكون غذاءك الأمثل في حميات نزول الوزن.

5. مقاومة التجاعيد وعلامات الشيخوخة

وجد أن لمضاد الأكسدة القوي الذي تحتوي عليه الطماطم وهو اللايكوبين العديد من الفوائد، ومنها:

  • يحافظ على البشرة ويحميها من أشعة الشمس الضارة.
  • يمنحها الترطيب اللازم.
  • يحارب الجذور الحرة، مما يجعله يلعب دورًا كبيرًا في مقاومة علامات الشيخوخه .

6. تقديم فوائد للحامل

فيتامين ج هو أحد العناصر الغذائية التي تحتاجها أي امرأة أثناء الحمل للحفاظ على صحتها وصحة طفلها، حيث يساعد في تكوين العظام والأسنان واللثة بشكل صحي.

كما يساعد هذا الفيتامين أيضًا في الامتصاص السليم للحديد في الجسم، وهوأمر ضروري أثناء الحمل.

ونظرًا لاحتوائها على مضادات الأكسدة القوية، فإنها تساعد في محاربة الجذور الحرة والسموم في الجسم.

7. الوقاية من هشاشة العظام

احتواء البندورة على الكالسيوم والفسفور وفيتامين ك وفيتامين ج، له دور كبير في المحافظة على سلامة العظام وقوتها ونموها وتجديد خلاياها.

ومن هذا المنطلق يأتي دور الطماطم في الوقاية من هشاشة  العظام.

8. الوقاية من الإمساك

حيث تعد الطماطم عالية في نسبة الماء والالياف، وبهذا تلعب الطماطم دورًا كبيرًا في:

  • تسهيل عمل الامعاء.
  • تيسير الهضم.
  • الوقاية من أو علاج المسالك.

9. تحسين النظر

لقد أثبت دور الطماطم في حماية النظر، وذلك بسبب احتوائها على فيتامين أ والمعروف بدوره الكبير في:

  • تعزيز نظر وحماية العين.
  • المساعدة على الوقاية من الإصابة بالعشى الليلي.

10. صحة الشعر

 تساعد الطماطم عند تناولها باستمرار على منح الشعر القوة والرونق واللمعان.

11. حماية الكلى 

وجد مؤخرًا دورًا للطماطم في منع الإصابة بحص الكلى والمرارة .

12. التخفيف من التهابات المفاصل

إذ تحتوي الطماطم على كميات عالية من أنواع مضادات الأكسدة، المعروفة بأنها مضادات للالتهابات وخاصة التهبات  المفاصل  والروماتزم.

وبهذا قد يكون للطماطم دور كبير في تخفيف هذه الالتهابات والالام المزمنة المصاحبة لها.

محتويات الطماطم الغذائية

تحتوي الطماطم على العديد من المواد الغذائية التي تجعلها غنية ومفيدة جدًا، وخاصة في تقوية مناعة الجسم.

ويوضح الجدول الاتي أهم القيم الغذائية الموجودة في حبة طماطام واحدة تزن حوالي 125 غرام:

الماء118 غرام
السعرات الحرارية22.5 سعرة حرارية
البروتين1.1 غرام
الكربوهيدرات4.86 غرام
الألياف1.5 غرام
الكالسيوم12.5 مليغرام
الحديد0.338 مليغرام
المغنيسيوم13.8 مليغرام
الفسفور13.8 مليغرام
البوتاسيوم296 مليغرام
الصوديوم6.25 مليغرام
فيتامين ج17.1 مليغرام
فيتامين أ52.5 ميكروغرام
فيتامين ك9.88 ميكروغرام

محاذير تناول الطماطم

مع كل هذه الفوائد الغنية، ننصحكم بإدخال الطماطم ضمن جدول طعامكم اليومي.

ولكن يجدر بنا التنويه إلى أن الطماطم قد تكون غير جيدة للبعض بسبب حموضتها العالية، كما في حال كنتم تعانون من الحموضة العالية أو الحرقة في المعدة، أو إذا كنتم مصابين بأحد التقرحات في الجهاز الهضمي.

صوره ahmed elsayed 

أضرار الطماطم

 لثمرة الطماطم العديد من الفوائد التي تجعلها من الأطعمة الوقائية التي يجب تناولها يوميًا، فهي تحمي الجسم من عدة أمراض أبرزها السرطان، وهذا الأمر يؤكد تمامًا أن تناول هذه الثمرة طازجة أو مطبوخة هو آمن، أما عن أضرار الطماطم الصحية لا يمكن تأكيدها إلا في حالة واحدة، وذلك عند تناول أوراق الطماطم بكميات كبيرة، نظرًا لاحتوائها على نسبة عالية من السموم، التي تؤدي إلى ظهور بعض المشاكل الصحية، ومن أضرار الطماطم على الجسم ما يأتي:
[٤] إصابة الفم بتهيج شديد.
 إصابة الحلق بمشاكل صحية.
 التقيؤ المستمر. الإسهال.
 الإصابة بالدوخة. الشعور بالصداع.
 الإصابة بتشنجات مستمرة في المعدة.
 الوفاة، وهذا في الحالات الشديدة.
 أضرار الطماطم على الحامل والمرضعة غير مؤكدة إلا عند تناولها بكميات كبيرة،
 لذا فهي آمنة عند تناولها بكميات معتدلة. إن حساسية الطماطم نوع نادر من الأمراض التي تصيب الإنسان، وتُعرف هذه الحالة باسم متلازمة حبوب اللقاح أو حساسية الفموية،
 حيث تتم مهاجمة الجهاز المناعي من قبل البروتينات النباتية الموجودة في الطماطم، مما يؤدي إلى حدوث تفاعلات تُسبب حكة وتورم في القم والحلق، ومن جهة أخرى،
 قد تُسبب الطماطم تلوث إشعاعي، لأنها تحتوي على نسبة عالية من مادة الفلوريد التي بدورها قد تُلوث التربة.[٣]




تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة