الجوافة

الجوافة (Guava) تعد من الفواكه الشجرية المغذية والتي تتميز بطعمها اللذيذ والرائع.

والجدير بالذكر أن بعض علماء وخبراء التغذية قد أطلقوا عليها اسم الطعام الخارق (superfood)، كما أن هناك العديد من الأنواع التي تتضمنها، ولكن الان سنتحدث عن أهم أضرار الجوافة المحتملة.

أضرار الجوافة

لم يتم معرفة بعد عن حقيقية وجود أضرار أو اثار جانبية للجوافة عند القيام باستخدامها بعد، ولكن في ذات الوقت لا توجد أدلة كافية تؤكد من أن فاكهة الجوافة لا تسبب أي مشكلات أو أضرار صحية.

لذلك عادةً ما تنصح المرأة الحامل أو المرضع من تجنب استخدام الجوافة بجميع أشكالها المختلفة أو عند وجوب استخدامها يجب عليها مراجعة الطبيب المختص من أجل التأكد من صحة وامان استخدامها وتناولها لها.

والجدير بالذكر أنه لم تتم ملاحظة بعد أن مستخلص فاكهة الجوافة قد يتفاعل مع بعض أنواع أدوية أم لا، ولذلك من الضروري مراجعة الطبيب من أجل استشارته في ما يتعلق باستخدام أنواع جديدة من الادويه عند البدء بعلاج جديد من أجل تجنب أي اثار جانبية أو أضرار محتملة من هذا النوع من الفواكه.

محاذير ومخاطر تناول الجوافة

لقد تم الذكر سابقًا عن أهم أضرار الجوافة التي من الممكن أن تتسبب بها للأفراد عامةً، ولكن هناك بعض الحالات الصحية التي تستدعي عدم تناولها والحد منها من أجل تجنب المخاطر التي قد تسببها، ومن أبرز هذه الحالات الاتي:

  • الحمل والرضاعة

من المحتمل أن الجوافة امنة بالنسبة للأم الحمل والمرضع في حال تناولها كغذاء.

ولكن في حال تناولها كدواء خلال هذه المرحلة من الممكن عندها أن تتسبب بالمعاناة من بعض الأضرار والاثار الجانبية، ولكن ليس هناك أي دليل يؤكد ذلك بعد، لذلك يفضل تجنب استخدامها وتناولها عادةً.

  • الأكزيما

قد يتسبب مستخلص أوراق هذه الفاكهة في جعل الأكزيما  أكثر سوءًا في بعض الحالات، وذلك لأن هذا المستخلص يحتوي على بعض المواد الكيميائية التي قد ينجم عنها تهيج للجلد خاصةً للأفراد الذين يعانون من هذا النوع من الأمراض الجلدية.

  • مرض السكري

قد تسبب فاكهة الجوافة معاناة الفرد من انخفاض نسبة السكر في الدم، لذلك يجب على الأفراد المصابين بمرض السكري والذين يتناولون هذه الفاكهة أن يقوموا بفحص أنفسهم بشكل مستمر للحد من أي اثار جانبية محتملة.

  • الجراحة

كما تم الذكر سابقًا فإن الجوافة تؤدي إلى انخفاض نسبة السكر في الدم، لذلك نظريًا فإن هذه الفاكهة من المحتمل أن تسبب زيادة خطر حدوث النزيف، أو قد تتداخل مع التحكم في نسبة السكر في الدم أثناء وبعد القيام ببعض الإجراءات الجراحية.

ولهذا عادةً ما ينصح الطبيب المختص المصاب أن يقوم بتجنب تناول فاكهة الجوافة لمدة لا تقل عن أسبوعين قبل القيام والخضوع لأي نوع من الجرحات، أو الإجراءات الجراحية المختلفة.