فوائد الجوافة الصحية الجوافة غنية بفيتامين C،
فقيل أن جوافة واحدة تكفي من احتياجاتك اليومية من فيتامين C.
تقلل الجوافة من مخاطر السكري. تحتوي الجوافة على فيتامين A الذي بدوره يحسن عملية النظر والإبصار.
الجوافة غنية بحمض الفوليك،
والذي بدوره يحسن من خصوبة الرجل. الجوافة تنظم مستوى ضغط الدم. الجوافة غنية بالمنجنيز الذي بدوره يساعد على امتصاص الجسم للعناصر الأخرى الأساسية في الطعام الذي نأكله. الجوافة تهدئ الأعصاب وذلك لاحتوائها على عنصر المنجنيز الذي لديه القدرة على شعورك بالاسترخاء. تحمي الجوافة من الأشعة الفوق بنفسيجية الضارة. الجوافة تحارب الشيخوخة وذلك لما تحتويه من فيتامينات A,B,C والبوتاسيوم.
وتشمل الفوائد الصحية للجوافة: تحسين الإبصار.
تحسين صحة الغدة الدرقية. علاج الاسقربوط. يخفف الإمساك. يحسن صحة الدماغ. العناية بالبشرة.
تساعد على الوقاية من مرض السرطان. لها خصائص مضادة للأكسدة. تنظيم ضغط الدم. تحسين صحة الغدة الدرقية.
التحكم في مرض السكري. الحد من الإسهال والدوسنتاريا.
تحسين صحة المخ ووظائف الدماغ. علاج السعال الشديد ونزلات البرد.
تقليل الإجهاد التأكسدي للجلد. تقوية صحة الأسنان. المساعدة في فقدان الوزن.
موضوعات متعلقة فوائد عصير
الجوافة تبدأ بالوقاية من السرطان وتنتهي بإبراز جمال بشرتك الجوافة والرجيم: هل تساعد الجوافة على التخسيس؟
فوائد ورق الجوافة للشعر والبشرة والمرأة الحامل تحذير مهم تناول الجوافة في صورتها الطبيعية أو في صورة عصير يمد الجسم بالعديد من العناصر الغذائية المهمة، ويعد تناولها بهذه الصورة آمن إلى حد ما إلا أن تناول المكملات التي تحتوي على تركيزات عالية من الجوافة قد يضر بالجسم، كما يجب على الحوامل والمرضعات تجنب تناول هذا النوع من الأدوية، لأنها قد تتسبب في بعض الآثار الجانبية.
فوائد عصير الجوافة
يتم استهلاك الجوافة بالعديد من الطرق، ويفضل الكثيرون تناول الجوافة كعصير لتجنب بذورها، فإذا كنت تفضل تناول عصير الجوافة فستجني فوائدها كاملة. يساعد عصير الجوافة في تخفيف نزلات البرد والكحة عن طريق تقليل المخاط، وتطهير مجرى التنفس، والحلق، والرئتين، وتقليل نشاط الميكروبات وبالتالي التخفيف من نزلات البرد بسبب احتوائه على فيتامين سي، ولكن يفضل الابتعاد عن الجوافة الناضجة جدا أثناء نزلات البرد.
والجوافة فاكهة هشة إلى حد ما تحب المناخ الدافئ، حيث إن الانخفاض الحاد في درجات الحرارة أو الحرارة الشديدة يمكن أن تؤدي إلى إتلاف أشجارها. بينما يمكن لأشجار الجوافة أن تنتج الفاكهة مرتين في الموسم في المناطق التي يكون المناخ فيها مناسبا، ويمكن أن تعيش لمدة 40 عاما تقريبا.وثمار الجوافة يراوح طولها عادة بين 4 و12 سنتيمترا، لها رائحة مميزة، وتكون مستديرة أو بيضاوية، بألوان مختلفة من الأصفر إلى الوردي إلى الأحمر الداكن، والتباين بين الأنواع يمكن أن يكون في سمك القشرة، وعادة ما يكون أخضر قبل النضج، وعندما تنضج تختلف البذور الموجودة في اللب المركزي من حيث العدد والصلابة، حسب النوع.
والجوافة واحدة من أقل الفواكه المعالجة كيميائيا، حيث إن زيادة مدة صلاحية هذه الفاكهة لا تتطلب الاستخدام المفرط للمواد الكيميائية أو المبيدات كما في حالة العنب والتفاح والفواكه الأخرى، لذا تناولها طازجة يحقق فوائد غير عادية.
وفي عام 2016، بلغ الإنتاج العالمي من الجوافة 46.5 مليون طن، وتعتبر الهند من أكثر الدول إنتاجا لها، حيث يمثل إنتاجها السنوي حوالي 41% من الإنتاج العالمي، تليها الصين بنسبة 10% وتايلاند 7%.
* القيمة الغذائية للجوافة
تحتوي الجوافة على العديد من العناصر الغذائية التي لا يستطيع جسمك الاستغناء عنها. وتعتبر الجوافة من الفاكهة ذات السعرات الحرارية المنخفضة والغنية بالألياف، وتشير الدراسات إلى أن العناصر الغذائية في الجوافة، مثل الفيتامينات أ & ب وخاصة ج، وكذلك البوتاسيوم والفولات ومضادات الأكسدة والفلافونويد، تعمل معا لمنع الأمراض.

إرسال تعليق